“咖啡时光•教授有约”系列之四十六:陈延斌教授谈“进德修身与成人成才”

时间:2016-11-03浏览:68设置

11月2日下午,第四十六期“咖啡时光·教授有约”在音乐学院“听吧”举行,伴着醇香浓郁的咖啡,陈延斌教授就“进德修身与成人成才”这一话题与现场二十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

陈教授从自身教学经验出发,阐述了进德修身与传统文化之间的密切关系,中国文化旨在从个人出发,逐步延伸至整个社会,讲究“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。中国人历来有“修身济世”的理想,进德修身的过程中蕴含了家国天下的情怀。“士皆知有耻,则国家永无耻矣;士不知耻,为国之大耻”,每个个体的荣辱得失都与国家利益联系在一起,由此可见进德修身的重要性。成才的首要条件是“道”,而不是“术”,文化与美德是一个民族最根本的“道”,中华民族的伟大复兴,不应该只是军事强大、经济强盛,更应该是文明的延续昌荣。希望大学生能保持进德修身、牢记过庭之训,提高国家的整体实力。

对于如何将习惯积淀成素质这一问题,陈教授认为:家庭是第一所学校,也是终身学校,家庭教育对人的一生都有莫大的影响。从小学习的礼义廉耻,是终身财富,少成若天性,习惯成自然。多阅读《弟子规》等蒙学经典读物,涵养一颗宁静致远的菩提心,看轻物质的占有享受,看重灵魂的学习升华。播种习惯,提升素质,才能收获命运。

最后,陈教授与现场同学合影留念,并寄语:“德比于上知耻,欲比于下知足”。