“咖啡时光•教授有约”之五十六:朱存明教授谈“读经典•知人生”

时间:2017-02-28浏览:14设置

  2月24日下午,文学院朱存明教授做客第五十六期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,朱教授就“读经典·知人生”这一主题与现场二十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

  朱存明教授提出了“读书与人生密不可分”的观点,他结合亲身经历,阐释了读经典对认识社会、认识自我的作用。十年“文革”期间,文学读物被视为禁书,他不顾父母的反对,偷偷读书,从少年时期就养成了读书的习惯;青年时期上山下乡,条件艰苦,农忙之余,以读书为放松,自得其乐;现已是花甲之年,仍不改当年,嗜好读书。读书看似无用,实则可以潜移默化地提高人的理解能力,人的生命有限度,人生体验也是有限的,但书籍会留下时代的印记,读一本书,就像打开一个世界。经典即是用形象的方式描绘现实,表达生活的作品。没有经典,如同在黑暗中摸索,人生必然受到限制。在全球化的进程中,新时代的我们更有必要在经典中看清世界,把握心性,感悟生活。

  对于同学们提出的“如何理解经典”的问题,朱教授指出,经典即时代经验的总结,是时代美学的缩影。比如,若想了解古代,就应该从古书原著下手,跟随作者体验最地道的古人思想。阅读最原始的文本,才不会被他人的思想左右。经典是永恒的,如引路灯塔,指点人生的迷津。对于现场同学提出的“怎么读经典”这一问题,朱教授认为:在读经典时,遇到困难是很正常的,反复读,精读之,甚至背诵,都是很好的解决方法。随着读书量的增多,知识体系的不断完善,自然就会渐入佳境。

  最后,朱存明教授与现场同学合影留念,并寄语“读经典,知人生”。

 

 

同栏目信息

热点信息

联系电话:0516-83403194 | 办公信箱:xsc@jsnu.edu.cn | 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 | 邮编:221116
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招学生工作处版权所有 | 技术支持:信息网络中心

访问统计: