江苏师范大学2013届毕业生就业先锋风采录——卢远航(城市与环境学院)

时间:2014-04-03浏览:2101设置

 

名:卢远航

业:城市与环境学院/环境科学

工作单位:江苏师范大学科文学院

踏破铁鞋,只为华丽转身

   时光飞逝,如今我已毕业半余载,回想在母校四年里的点点滴滴,我感慨颇深。感谢母校,给了我一个美好而充实的大学,忘不了大一时对大学生活的美好憧憬,大二时对繁重课业的欣然接受,大三时对毕业出路的徘徊不定,更忘不了大四时为了工作的奔波与忙碌。如今,工作已稍稍安定,这份来之不易的工作,不禁让我想起了我的大四,那是一段刻骨铭心的峥嵘岁月,那一年,为了工作,我踏破铁鞋,四处奔波,只为实现华丽转身。

   步入大四,就进入了毕业季,大学就接近了尾声。大四不再是学习、培养能力的重要阶段,而是一个把大一到大三所有学习到的经验、锻炼出的能力展现出来的阶段。大学四年,我最大的一笔财富就是将近四年的学生干部经历,感谢学院领导和老师的信任和培养,使我在班级、院学生会、院团委得到了不同程度的锻炼,使我从一个懵懂的文弱书生变成为独立完成工作、为人诚恳低调、具备一定组织和管理协调能力的学生干部。四年的学生干部经历,我倍加珍惜,这是一个长期积累的过程,也正是这四年的学生干部经历,使我在大四的各项求职、考试中增加了自信心、把握了主动权。

   有了三年多学生干部的基础,我在大四的求职过程中有了略微的优势。回想大四的求职经历,许多关键词至今仍历历在目:保研选拔、双选会、研究生考试、选调生考试、村官考试,这些关键字构成了我寻求毕业出路的三大计划,即考研计划、考公计划和找工作计划,其中最灵活的是找工作计划,三大计划我都有尝试,也许有人认为我就业目标不够明确,但是处在求职的十字路口,谁也不清楚哪条路才是适合自己的,只有在精力和时间允许的条件下,尝试把每条路都走一遍,才会发现什么才是自己真正能实现的。当然,三大计划中有成功也有失败、有汗水也有泪水。当时心中只有一个信念:不管别人怎么说,只要有机会,我就会去尝试,哪怕踏破铁鞋,哪怕遍体鳞伤,我也要实现华丽转身。

保研未果,转战招聘会

   保研失败之后,我开始边找工作,边复习准备研究生统一考试。一方面从学校主办的专门招聘会中挑选自己感兴趣的单位,积极投递简历、参加面试;另一方面,积极关注网上和我兴趣相符的单位招聘信息,及时完成网上申请。雨润、联合利华、苏宁、雷克萨斯,网申、笔试、一面、二面、终面,每一家单位、每一个流程我都认真准备着,最终有三家单位愿意和我签约,在咨询老师和家长的意见和建议后,在权衡比较下,我选择了苏宁。

签约苏宁,备战研考、公考

   2012年12月中旬,我和苏宁签订了就业协议,我的求职压力也小了许多,找工作计划暂时告一段落。在协议的允许下,我打算再尝试一下研考和公考,其实当时我也很清楚:也许自己不适合这两项考试,但我还是决定挑战一下自己,如若成功,便是极好。在接下来的三个多月里,我认真准备着这两项考试,不管结果如何,准备的过程我全力以赴。虽然没有达到满意的结果,但我追求过,尝试过,也已无憾。

走进科文,是机遇亦是挑战

   做一名高校辅导员,是我一直追求的梦想,这也是我保研、考研计划的终极目标所在。一个偶然的机会,我与科文结缘,从此,开启了我的大学辅导员梦想。虽然放弃了苏宁的工作、放弃了村官面试的机会,但职场就是这样,就像鱼和熊掌不可兼得,必须做出选择。在科文,我的职业生涯在这里起航,我的求职梦想得以初步实现,我将以饱满的精神状态,全身心的投入到工作中,抓住机遇,迎接新的挑战。

同栏目信息

热点信息

联系电话:0516-83403194 | 办公信箱:xsc@jsnu.edu.cn | 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 | 邮编:221116
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招学生工作处版权所有 | 技术支持:信息网络中心

访问统计: