江苏师范大学2013届毕业生就业先锋风采录——李浩(城市与环境学院)

时间:2014-04-03浏览:1576设置

 

 

名:李浩

系:城市与环境学院/资源环境与城乡规划管理

就业单位:上海三齐建筑规划设计有限公司

在路上,相信奋斗的力量!

 

   大学是多彩的,它给予了我们选择适合自己的生活方式的自由,我们要做的就是选择,并为之奋斗!

四年生涯,对我而言,更像是一场马拉松,每一个阶段都是必不可少的接力。经过大一公共基础课的学习,我了解了专业发展前景和目前所处的阶段,初步确定了职业规划框架。针对自身能力和专业要求的差距,大二阶段,在理论知识和专业软件的学习上,我投入了更多的时间和精力,与此同时,我积极申请参与了学校和院系的科研立项,通过科研活动养成了踏实严谨的态度;大学三、四年级,利用课余时间,我申请参与了淮海发展研究院规划项目的学习,接受了专业系统的训练,将规划理论和实践项目有机结合起来,在导师的指导下,先后参与总体规划、产业规划、旅游规划等项目的编制工作,积累了一定的实践经验,规划能力得到进一步增强,为毕业时顺利找到理想的工作打下了坚实基础。

   回想求职过程,依然历历在目,有过忐忑,有过迷茫,但更多的是欣慰,天道酬勤,脚步在路上,梦想便不会远离。

   进入大四,我的求职过程大致包含了:求职意向确定、简历撰写投递、面试等阶段,结合个人切身经历,有以下几点心得予以分享:

   首先,求职意向的确定。求职意向看似随意,却常常对个人未来发展产生深远的影响,很多同学工作后出现不适应的问题,一定程度上就在于对求职意向的定位有误。大一时期的职业生涯规划课和大四时期的就业指导课对求职意向的确定具有较好的指导作用,我们还可以借助职业规划评估软件等进行专业分析,选择最优意向。伴随着四年的学习生活,求职意向的确定应当是一个不断清晰的过程,毕业生应充分结合个人兴趣、自身能力以及本专业就业前景等因素,在全面客观的分析后,做出最佳选择。

   其次,简历撰写过程中,应当尝试自己设计制作简历,在此过程中既可以重新梳理简历的内容,同时与众不同的效果便于给用人单位留下良好的印象,可谓一举两得;简历整体上应突出“简约而不简单”的特征,简历撰写和面试准备要精确针对求职意向,做到有的放矢;简历正文应尽可能的在一张A4纸上表达,突出重点,过于花哨和复杂的表达容易让HR产生“眼花缭乱”的感觉,难以迅速定位关键信息,对毕业生产生消极的影响,如有必要,可以通过附件形式表达;毕业生还应根据用人单位不同要求针对性的准备简历,尽量避免一种形式的简历同时投递多家用人单位。

简历投递过程中,由于用人单位多通过招聘网站发布招聘信息,因此,网投过程中可通过职业类型、薪资待遇、公司规模、工作地点等搜索因子加以限定,提高搜索效率,同时应保证投递单位的数量适中,建议通过excel文件进行登记筛选,清晰明确;针对校园招聘会和校园宣讲会,由于招聘人员多有现场宣讲,因此,可以通过参与宣讲会,初步了解招聘重点后再对应准备简历。

   接到用人单位通知后,一些招聘单位会安排笔试,在保证答案准确性的同时,良好的书写习惯无疑为求职者增色不少,因此,如果笔试时间充分,书写工整为好,接到面试通知后,应根据面试时间,准备好面试相关资料:主要包含个人资料(相关成绩、证书等)、关于招聘单位的宣传材料,提前阅读,做到知己知彼;遇到突发情况如时间冲突或其他问题,请提前告知用人单位;针对面试中专业问题的回答应提前构思,面试过程中则应注重必要的着装和礼仪规范,细节处,彰显态度

   不忆过去,不畏将来,在路上,相信奋斗的力量,祝愿所有的毕业生早日找到理想的平台,尽情展示个人的风采!

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

联系电话:0516-83403194 | 办公信箱:xsc@jsnu.edu.cn | 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 | 邮编:221116
CopyRight 2015 © 江苏师范大学招学生工作处版权所有 | 技术支持:信息网络中心

访问统计: