在争强好胜中证明自己 从张弛有度里汲取能量

时间:2009-12-29浏览:934设置

这两个故事的主人公让我一下子想到一个叫做“女强人”的标签,相信这只是碰巧,我们周围也有很多争强好胜的男同胞。我很佩服刘兰和柳眉,她们有勇气不断地迎接挑战,有韧性坚持努力直到实现目标。在她们身上,我们可以清晰地看到许多成功的要素,如:目标明确、行动力强和不懈坚持。最值得学习的一点是,不论是和自己死磕,还是将他人作为标杆,她们都相信成功取决于自己的努力,并付诸行动。在这方面,我完全同意刘兰:努力总是会让我们越来越强大。

刘兰和柳眉就像典型的A型性格者。这类人有强烈的动机克服困难,努力达到目标;有竞争性,能为成功而努力奋斗;有时间紧迫感,决不浪费时间;在对待挫折情境时更容易产生攻击性和敌意,就像刘兰。他们容易取得成就,却较少感受到快乐,就像柳眉。他们的身体往往长期被忽视,因而容易出现状况——A型性格甚至被称作是心脏病易感行为方式。

值得注意的是,过于要强的人往往对自己身边的人也会提出很高的要求,特别是对配偶和孩子。比如我们小区里的牛牛奶奶,她不仅对自己的要求非常严格,对身边的亲人也不忘时刻鞭策。她主动承担照顾孩子的任务和家务活,大力支持牛牛妈妈重返职场。牛牛是个小胖墩,比牛牛大三个月的钧钧身材苗条,因此爬、站和走路都比较早。牛牛奶奶却以钧钧为标杆,每天用学步带教小牛牛练习走路。我看不出来牛牛像他奶奶说的有强烈的走路愿望,相反他东倒西歪的样子叫人看着觉得挺心疼。老人的愿望可以理解,可不顾孩子的实际情况、一味拔苗助长的做法弊大于利。

人的性格的形成更多是受到后天环境特别是家庭教养方式的影响。柳眉的优秀和成就与妈妈的严格要求是分不开的。然而,母女俩相似的“川”字眉提醒我们这里有需要反思的地方。幼小的孩子最需要的是来自父母无条件的爱和肯定,才能发展起足够的安全感和自尊。在比较和批评中长大的孩子往往经常怀疑自己的价值,他们可能会放弃努力以保护自己的价值不受威胁,也可能拼命努力以证明自己的价值。

柳眉幸运地属于后者。为了获得妈妈的爱和赞许,学生时代的她竭尽全力;工作后的她早已经完全内化了妈妈的鞭策,继续以他人为标杆地忙忙碌碌,只是多了些许茫然。而刘兰特别在意他人的评价,总是担心被别人看扁,这同样反映了她内心深处缺乏安全感和真正的自信。

柳眉和刘兰不妨问问自己,如果那个督促自己的声音来自于外部,那么它来自于谁?是什么让我对他人的评价如此敏感?是什么让我停不下来和他人比较的脚步?如果督促者就在你的身边,试着和他/她谈一谈,告诉对方你的感受和需要。或者平静下来,走近你心灵深处那个曾经受到伤害的小姑娘,给她一个拥抱,告诉她你永远爱她、和他在一起,她本来就是有价值的、能干的……这样的冥想练习是一个自我治愈的过程,可以经常做,同时注意感受和自己的联结以及自我力量的增强。

虽然成就和幸福感并不成正比,但它们二者也并不矛盾。如果用体育比赛来形容,人生更像是一场马拉松。如果我们总是用百米冲刺的速度前进,那么身心能量很快就会枯竭,不仅将错过沿途的美好风景,甚至支撑不到后半程,更无法到达终点,或者达到终点后却发现这不是自己想要的目的地。

如果向前跑是指追求学业和事业,那么沿途的风景就是生命中许多其他重要的东西,例如自我探索和成长、友情、亲情、爱好、娱乐等,正是这些帮助人们及时补给身体能量和心理能量,跑完全程。要知道,作为运动员的自己是最宝贵的资源,因此我们需要在工作和生活之间找到节奏,既不懈怠,也不轻易累着,张弛有度。

从事自己喜欢的事业,追求自己想要的目标,成就的动力如果更多地来自于实现自我的渴望,这样的成就将更可能为幸福添砖加瓦。