我校第九届校园心理情景剧大赛决赛暨5-25心理健康教育文化月闭幕式成功举办

时间:2010-06-01浏览:175设置

528下午,我校“第九届校园心理情景剧大赛”决赛暨第九届5-25心理健康教育文化月闭幕式在敬文报告厅如期举行。此次大赛由学生工作处主办,大学生发展协会承办。教务处欧阳文珍副处长、教育科学学院副院长贾林祥教授、教育科学学院心理系主任李梅教授、信息传播学院杨耀东教授、心理健康教育科耿艳老师出席本次决赛并担任大赛评委。

本次心理情景剧决赛以“关爱心灵,携手成长”为主题,共有九个剧目参赛,取材涉及学习、就业、恋爱、亲子关系、人际交往、贫困生自卑心理等内容。每个故事皆来自同学们日常的所见、所闻、所感、所想,剧情生动,编排精妙,充分反映了大学生的点滴生活,旨在引导年轻观众们拥有积极向上的健康心理。

九个节目综合了声、光、影等多重元素,通过多媒体大屏幕连接各个节目,营造出非常棒的视听效果。最终,科文学院的《心灵的长笛》剧组和语言科学学院的《青春纪念册》剧组以其出色的表演征服了在场的每一位评委,夺得一等奖;选自教育科学学院的《是谁导演这场戏》、美院的《我为甲流狂》荣获二等奖;选自科文学院的《母亲节》、法政学院的《当爱情遇到面包》收获三等奖;电气学院的《母亲》、化学化工学院的《转身拥抱阳光》则领得优秀奖。

评奖结束后,教务处欧阳文珍副处长对选手们的表演给出了很高的评价。她认为,“同学们的表演是很精彩的,这种角色的扮演,既是一种娱乐活动也是一种教育活动。剧情的选材贴近生活、贴近现实,整个比赛的主旋律积极向上。”

校园心理情景剧已经成为我校大学生心理健康教育的一种特色活动,它给了在校学生一个充分展示自己内心的大舞台,是大学生进行自我心理教育的有效方式,对于培养大学生的心理健康意识有重要的意义。只有一切从开始,一切才会重“新”开始。