我校成功举办第二届大学生生存际遇挑战大赛

时间:2010-04-28浏览:132设置

根据我校第九届心理健康教育文化月活动的安排,由学工处主办,大学生发展协会承办的“挑战自我,铸就明天”第二届大学生生存际遇挑战大赛于42324日顺利开展。来自徐州师范大学与徐州建筑学院两所高校的三十名选手参加了此次活动。比赛开幕式于苏北中心报告厅举行,学工处耿艳老师出席开幕式并发表动员讲话。

开幕式结束后,参赛选手们通过教科院石春老师的团体辅导熟悉队友,并进行了一系列团队凝聚力的训练。

423日下午400,比赛正式开始。整个赛程时间为12个小时,要求选手在身无分文的情况下完成指定项目。大赛设置十四名专业评委及若干路人作为场外评委。大学生发展协会的工作人员全程跟队,保证参赛选手的人身安全。

第一环节:“找字”。这项比赛在泉山校区开展,参赛的八支队伍各显神通,希望能最先找齐与“心系玉树、情牵西南”八个字之一读音相同的人名,先声夺人。

424日上午730,各参赛队准时在徐州师范大学云龙校区集合,比赛地点安排在市中心一带。

第二环节:“财富积累”。各队选手充分发挥集体智慧,根据自身所长选择生存的方式,他们或推销商品、或在茶餐厅打工、或发传单,积极地通过自身的辛勤劳动为自己和团队创造财富。本环节根据各队获得收入的总额大小决定胜负。

第三环节:“挑战职场”。各参赛队穿上向商家借来的职业装,进行现场从业模拟,帮助商家推销商品的同时,也锻炼了大家的职业素养,令十四名评委及许多路人耳目一新。

比赛结束后,参赛者们返回泉山校区,并举行了小型的心得体验交流会。大家纷纷表示本次活动很有意义,给他们提供了走出校外、体验社会的机会,培养了自己良好的团队合作精神,同时享受到求得生存、挑战自我的乐趣。

生存挑战赛作为我校心理健康教育文化月的一个特色活动,已成功举办了第一届,活动反响热烈,受到了学校、社会和媒体的关注。目前大学生多为独生子女,存在动手能力、交往能力差,团队合作精神缺乏等问题。因此,活动以比赛的形式,要求参赛者在陌生的环境里通过自己的劳动创造价值、求得生存。活动旨在引起大学生对提高社会实践能力的重视,培养他们的创业精神和团队合作精神,让同学们切身体验生存的人生百味,帮助他们能够更快、更好的融入社会,迎接新的挑战!

本届生存机遇挑战赛受到了社会媒体的关注,徐州日报社等媒体全程追踪,此次活动报道将于近日在《徐州日报》上刊登。