“咖啡时光•教授有约”之九十六:王志军教授谈“中国音乐与文化认同”

时间:2018-06-01浏览:30设置

5月30日下午,音乐学院王志军教授做客第九十六期“咖啡时光•教授有约”。在浓郁的咖啡香中,王教授就“中国音乐与文化认同”这一主题与现场五十余名同学进行了深入交流。

王教授从古代文献中有关音乐的记载谈起,分析了关于音乐起源的各种说法,提出音乐是作为精神力量的需要而产生的。王教授介绍了近年来我国出土的历史悠久的古音器,讲述了原始音乐的不同形式以及鲜明特点,充分肯定了我国古代音乐的辉煌史。为帮助同学们充分理解音乐审美,王教授现场播放由不同方言演唱的传统民歌《茉莉花》,用别样的诗意勾勒出传统音乐的优美意境,体现出音乐背后蕴藏的厚重文化积淀。王教授表示,近年来外来音乐受到过度推崇,我国众多传统音乐走向边缘化,甚至被曲解成腐旧古板的象征,面对民族音乐文化日渐凋零的困境,作为当代大学生,有责任和义务热爱、维护我们的传统民族音乐。

对于“如何看待和传承区域性的音乐文化”这个问题,王教授解读道:古往今来,中华儿女在中华大地上繁衍生息,在劳作中创造了丰富多彩独具特色的地域音乐文化,这些音乐文化表现出了中国劳动人民对生活的热爱和对美好理想的追求,成为各民族人民生活的真实写照。而对本区域的音乐文化加以发掘、保护和传承,应需要当地文化部门、文艺机构、文艺工作者、甚至高校学生等多层次领域的人共同关注并合作完成。

最后,王教授与现场同学合影留念,并寄语“音乐文化是民族文化认同需要的音声形态,爱自己的民族文化吧!”