“咖啡时光•教授有约”之九十五:祝义教授谈“计算思维与大学学习”

时间:2018-05-18浏览:38设置

5月17日下午,智慧教育学院祝义教授做客第九十五期“咖啡时光•教授有约”。在浓郁的咖啡香中,祝教授就“计算思维与大学学习”这一主题与现场四十余名同学进行了深入交流。

祝教授从计算机教育在当代逐渐普及的现象入手,引入计算思维的概念,即用计算机科学进行问题求解、系统设计、行为理解的一系列思维活动。祝教授以做旅游攻略为例,形象地说明计算思维在现实生活中被广泛运用。正如计算大师迪杰斯特拉所说:“我们使用的工具影响我们的思维方式、学习习惯和思维能力。”现代人运用数字设备进行求知解惑,潜移默化中拥有了更加先进的思维方式,即数字时代催生了计算思维。如今现代社会正处于大数据信息时代,计算广泛存在于我们的身边,而如何利用好时代赋予的崭新思维方式、不断提升自身思维能力来指导学习生活,已然成为广大青年学子必须认真面对思考的一个问题。

对于现场同学们提出的“生活数字化的最终结局会不会是计算机取代人类自身地位”这个问题,祝教授解读道:近年来,人工智能快速发展,取得的成果固然引人注目,但计算机始终脱离不了人类的控制,而且将始终为人类服务。从某种程度上讲,计算机是“理性”而非“感性”的,它不会像人类一样拥有自主思维和情感意识,只是利用大数据进行查找、分析,根据规律运行。因此,对于未来数字化计算机的发展前景,我们应采取积极乐观的心态,主动迎接信息化时代带来的宝贵机遇与挑战,合理运用好新技术来造福我们人类自身。

最后,祝教授与现场同学合影留念,并寄语“计算思维,助力梦想”。