“咖啡时光·教授有约”之九十一:崔怀猛教授谈“解读体育强国理念,重塑华夏武士精神”

时间:2018-03-24浏览:29设置

3月21日下午,第九十一期“咖啡时光·教授有约”在心理中心多功能厅举办,此次邀请到的嘉宾是体育学院崔怀猛教授。在浓郁的咖啡香中,崔教授就“解读体育强国理念重塑华夏武士精神” 这一主题与在场的四十多名同学进行了愉快的交流。

崔怀猛教授从十九大报告中的“体育强国”四字谈起,阐述其深远涵义,“少年强则国强”,体育不仅强身健体,还能磨炼意志,同时可以促进精神文明的发展。崔教授认为,现代奥林匹克精神是“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”,同时这也是体育运动的魅力。体育与强国有密不可分的联系,百年前,为振奋国民,拯救华夏,梁启超先生提出:“尚武之道”,许多英雄人物在国难之时英勇就义、宁折不弯,所表现出的民族气节和爱国热情,也是华夏武士精神的一种体现。对于同学们提出的“中国和其他国家武士精神的区别”的问题,崔怀猛教授根据自己访学韩国的经历,解答道,每个国家由于国情、历史、文化等方面的差异,对武士精神的解读并不完全相同,中国的武士道精神吸收了儒学中“忠、义、礼、信”等合理价值内涵,并逐步内化于心。针对“如何看待他人对体育生的偏见”问题,崔怀猛教授认为,自信源于自身的努力,体育生面对失败时,有超强的耐挫能力和承担意识,所以无需在意他人眼光,而应把更多精力放在如何提升自我方面,使自己变得更加优秀。

最后,崔怀猛教授与现场同学合影留念,并寄语“拥有理想只是智力,实现梦想才是能力”。