“咖啡时光•教授有约”之八十九:彭长德教授谈“让科学与艺术点亮生活”

时间:2017-12-18浏览:22设置

12月14日下午,第八十九期“咖啡时光•教授有约”在心理中心多功能厅举行,此次活动的嘉宾是物理与电子工程学院彭长德教授。在浓郁的咖啡香中,教授就“让科学与艺术点亮生活”这一主题与现场四十余名同学进行交流。

彭长德教授阐述了“科学与艺术”两者间的内在联系,科学与艺术既有不同,又相互关联,科学具有艺术性,艺术是活的科学,两者追求的目标都是真理的普遍性,渗透在生活的方方面面。彭教授借李政道先生的名言“科学与艺术如一个硬币的两面,都源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义”,引申出科学与艺术对于人生的重要性——科学使人聪明,艺术赋予人品味,大学生应均衡发展,注重科学和艺术素养的培养与提升,成为真正有品味、懂生活的人。

针对“如何让科学与艺术更贴近生活”的问题,彭教授认为,人不能仅仅为了“生存”而“生活”,要为了“生活”而“生活”。他建议同学们制定成长规划,增加自己对未知事物的求知欲和好奇心,提升艺术审美能力,为生活增添色彩和趣味,做到“点亮生活”。对于“屠呦呦教授获得诺贝尔医学奖,却没有娱乐头条引人注目”的问题,彭教授指出,这是网络时代人们关注事物的角度偏向娱乐化所带来的后果,但并不代表人们不重视科学,更不能代表社会发展不需要科学。不管在什么时代,科学永远是促进社会发展的强大的智慧力量。

最后,彭长德教授与现场同学合影留念,并寄语“科学求真,艺术求美,生活求趣”。