咖啡时光•教授有约”之八十八:明庆磊教授谈“青春•拼搏•梦想”

时间:2017-11-18浏览:33设置

11月16日下午,生命科学学院明庆磊教授做客第八十八期“咖啡时光•教授有约”。在浓郁的咖啡香中,明教授就“青春•拼搏•梦想”这一主题与现场四十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

明庆磊教授阐述了“青春、拼搏、梦想”三者的内在联系,即青春承载梦想,拼搏成就梦想,而梦想铸就人生。由陈独秀先生的名言:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”,引出了青春于人成就梦想的重要性,并提倡当代青年应用“个人梦”托起“中国梦”,实现自我人生价值的同时让中国走向世界。明教授认为,有梦想的人生才有意义和激情,而化梦想为现实的关键是行动。在大学这段最美好的青春时光中,大学生应有意识地培养沟通、学习、领导和社会工作能力,在实践活动中检验理论知识,使自我德才兼备,面对挑战时,勇往直前,努力拼搏。明教授那句“即使前面有铜墙铁壁,也不能阻拦有梦想之人的脚步。”令在场的同学产生强烈的共鸣。

针对“如何逐步提高自己的目标”的问题,明庆磊教授用马云的创业实例回答。困难与挫折是人生的财富和考验,马云在创业之初并没有将目标定为首富,但在一次次的努力、尝试和逆境中,自身变得越来越强大,越来越相信自己的能力,所以想要提高目标,要有“生于忧患,死于安乐”的意识,先把自己做大做强,自身的综合素质是实现目标的先决条件和基础。对于同学提出的“如何平衡学业与实践”这一问题,明教授认为,大学学习重在方法,实践才是关键。知识不用就会被遗忘,只有在实践中运用理论知识,才能在学术上有所创新发现。同学们可以把实践纳入学习范畴,每一次的实践都是难得的学习提高的机会。

最后,明庆磊教授与现场同学合影留念,并寄语“青春承载梦想,拼搏成就梦想,梦想铸就人生”。