“咖啡时光•教授有约”之八十三:张玉勤教授谈“以博雅绘就精彩人生”

时间:2017-07-05浏览:26设置

7月3日下午,校党委组织部部长、文学院教授张玉勤做客第八十三期“咖啡时光·教授有约”,围绕“以博雅绘就精彩人生”这一主题与现场三十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

张教授将“博雅”二字描述为能力突出、视野开阔、素养全面,并结合亲身经历阐释了“博雅”的四个关键词:情怀、眼界、勤勉、创新,经历过“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”三个阶段,方能成就大事业、大学问。张教授认为:现代大学生不应只埋头学习,而应把“博雅”作为内在追求,勇于站在时代前沿,既眼望蓝天,又脚踏实地,以目标引领行动,用未来反观现状,充分发挥潜力,用发展的眼光规划人生。随着时代发展,未来社会将更加需要“复合型”人才,因此要打破固有观念的界限,积极关注校内外、国内外的形势,将文、理、工、艺、体等多学科有机融合,培养创新意识和创新能力,学会换一种角度思考,换一种方式行事,不拘一格,精彩人生便自然绘就。

对于同学们提出的“如何充实课余生活”的问题,张教授指出,首先要夯实专业基础,所谓“基础不牢,地动山摇”,其次要将本专业与其他专业有效结合,博采众长,同时还应培养多方面兴趣爱好,全方位提升自己的领导力、适应力、沟通力等。对于“如何融合文理思维方式”这一话题,张教授认为:文科思维较为感性,注重感受体验,理科思维更具逻辑性,注重结构分析,两者并不冲突,若将其结合起来,并学以致用,便能“实践出真知”。

最后,张教授与现场同学合影留念,并寄语“以博雅绘就精彩人生”。