“咖啡时光·教授有约”之八十二:周武教授谈“体育与快乐人生”

时间:2017-06-22浏览:23设置

6月21日下午,周武教授做客第八十二期“咖啡时光·教授有约”,就“体育与快乐人生”这一主题与现场三十余名同学进行了轻松愉快的交流。

周教授向现场同学讲述了体育的起源。体育和生产劳动、宗教祭祀联系紧密,与此同时,体育还是一种娱乐和游戏,给人带来精神享受。回溯历史,体育是古希腊文化的主体,不仅能强健体魄、培养德行,还能使人在运动中亲近自己的精神世界。古代先秦时期,体育主要体现在军事训练中;明清时期,大量的文化礼仪都包含着体育文化,但体育始终没有成为时代主旋律;西方列强的入侵使体育和国家荣誉紧密联系,从此,体育在我国受到重视。体育成就快乐人生,表现在三个方面:第一,学习新技能,收获成功的喜悦;第二,达成目标,实现自我超越;第三,养成良好的生活习惯,充实生活。体育除了能够强心魄、增知识、调情感、强毅力;还可以塑造阳光、积极、正面的形象,热爱体育的人生会格外精彩。

关于同学们普遍存在的“喜欢体育但不喜欢体育课的问题”,周教授解释到,受应试教育影响,多年来学校、家长和学生都将更多的时间精力放在应试课程上,体育课不受重视;另外,体育课程改革中的误区,运动器材缺乏,体育教育经费不足等问题,都会影响体育课程的质量,进而影响学生上课的情绪。对学校来说,应该树立现代的教学观念,建立和谐的师生关系,科学选择教学内容,因材施教,培养学生终身锻炼身体的意识。对于“去山区支教应当开设什么体育课程?”这一问题,周教授建议,支教前,通过系统的培训全面了解支教地区和体育课程设置的情况,支教过程中,因地制宜,结合当地实际,开创特色教育,让学生在玩中学,在学中玩。

最后,周教授与现场同学合影留念,并寄语:“完全人格,首在体育”。