“咖啡时光•教授有约”之七十九:高伟教授谈“良知正义与生命成长”

时间:2017-06-12浏览:19设置

6月7日下午,教育科学院学院长高伟教授做客第七十九期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,高教授就“良知正义与生命成长”这一主题与现场三十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

首先,高教授以君子三乐之一的“得天下英才而教育之”引出教育的话题,教育的目的即教人为人处世之道,不忘初心,从而知行合一致良知。古人云,修身齐家治国平天下,修身是发现个人价值的过程,回归本源就是良知。所谓正义,即做合宜之事。己所不欲,勿施于人;己所欲,亦勿施于人。良知就是普遍正义,具有普适性和终极价值,和费洛伊德的“本我自我超我”之说相类似,本我、自我代表天性、理性,而超我则代表良知、社会正义,它按至善原则行事,指导自我,限制本我,只有三“我”保持平衡,人才会健康成长。当人越成熟,越对自己的美与丑有更加深入的了解,良知会帮助我们成为理想的自己,生命在此刻得到升华。

对于同学们提出的“如何看待大学生支教热潮”的问题,高教授指出,支教是追求社会正义的无奈之举,是教育发展不平衡导致的结果。现阶段国家和政府加大对支教的投入和关注,是对教育重视的一种体现,也给大学生本身提供了学习和锻炼的机会。希望大学生能够做好充足的准备和规划,带上稳重、坚韧、包容的心,在山间小路传递真挚爱心。谈及“如何成就超我”这一问题,高教授认为:方法因人而异,阅读和实践是其中两种重要方法。阅读过程中把知识读出来,把自己读进去,通过阅读发现内心;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准,理论实践相结合,知行合一致良知。

最后,高教授与现场同学合影留念,并寄语“做正义之人,行合宜之事”。