“咖啡时光•教授有约”之七十八:邹惠玲教授谈“Border-Crossing——跨文化交际漫谈”

时间:2017-06-09浏览:21设置

6月7日下午,外国语学院邹惠玲教授做客第七十八期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,邹惠玲教授就“Border-Crossing——跨文化交际漫谈”这一主题与现场四十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

邹教授首先阐释了 “Border-Crossing”的涵义。Border-Crossing,即边届,既是地理含义上的界线,也隐含文化差异之意。随着时代的发展,各国文化交流日益加深,文化软实力的作用日益突出,不同文化间的交往、合作和相互依赖已构成新的生活方式。因而,跨文化交际已成为不可避免的现实。邹教授分享了她在国外的经历和感受,作为外来者,不仅要尊重地域文化,入乡随俗;更要全面客观的认识中国文化的深厚基础和当今国情,不妄自菲薄,保持文化自信。在文化多元化和思想多样化的今天,不同国家、不同民族的文化,都有其最根本的内核与核心价值观,这些精神是长期历史地发展起来的,贯通着国家和民族文化历史的始终。面对文化差异,既要弘扬本国优良传统文化,也要尊重其他国家文化的价值。

对于同学提出的“如何更好的进行跨文化交流”的疑问,邹教授解答道:学好英语这一国际语言是关键。在学习英语的过程中,“听、说、读、写”四个过程必不可少,循序渐进,掌握最基本的沟通交流能力。学习之余,读万卷书,行万里路,拥有过人才识和广阔眼界,理论结合实际,学以致用。对于“如何解决文化交流中的文化差异”的问题,邹教授说,面对文化差异,我们应该克服自己的不安和焦虑,提高对外文化的鉴赏能力,在交往中,要始终怀着一颗“海纳百川”的包容心,探索有效的沟通技巧,不卑不亢,以礼相待。

最后,邹教授与现场同学合影留念,并将《哈姆雷特》中的名句送给大家:to thine own self be true, / And it must follow, as the night the day, / Thou canst not then be false to any man. ”