“咖啡时光•教授有约”之七十七:盖宏伟教授谈“科学思想与科学精神”

时间:2017-06-02浏览:22设置

6月1日下午,化学与材料科学学院盖宏伟教授做客第七十七期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,盖教授就“树立科学思想,崇尚科学精神”这一主题与现场30余名同学进行了轻松愉悦的交流。

盖教授以“什么是科学精神?”为引展开叙述,他认为现如今社会上很多似是而非的思想被广泛传播,其根本原因是缺乏科学精神。科学哲学家查尔斯沃思曾说过,“我知道科学,但当有人问我什么是科学时,我便不知道了。”在人们的传统认识中,科学是系统化的知识,是真理,是可以被证实的东西。一般来说,科学精神的含义包括“探索与创新”“怀疑与求真”“证据和逻辑”三个方面。在探索与创新阶段,需要自主发现新事物;在怀疑与求真阶段,要求科学家发现问题解决问题;在证据和逻辑阶段,需要在解决问题的过程中寻找真实的证据,运用严密的推理来探究科学的内在逻辑。孤立的例子不足以论证一个课题,严密的理论体系和充足的事实证据才是科学精神的体现。理论知识的积攒和科学实验的操作都是培养科学精神的过程,用心学习并加以实践,科学思维就会在潜移默化中培养起来。

对于现场同学提出的“如何渡过难关”这一问题,盖教授认为每一个人的人生都不是一帆风顺,面对困难,要有忍耐的功夫、承担的勇气、吃苦的精神和不挫的毅力。他建议同学们培养自己的业余爱好,看淡挫折,着眼大局,不计较眼前的得失,将更多精力放在长远发展上。对于做实验时常遇到的“结果与预期远不符合”的现象,盖教授指出当研究者发现结论和预想相反,或者与利益不符时,要尊重客观事实,要用客观理性的精神去拥抱科学,坦然接受并积极解决。

最后,盖教授与现场同学合影留念,并寄语“树立科学思想,崇尚科学精神”。