“咖啡时光•教授有约”之七十四:曹昌盛教授谈“目标长远,身心健康,生活幸福”

时间:2017-05-22浏览:42设置

5月19日下午,化学化工学院曹昌盛教授做客第七十四期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,曹教授就“目标长远,身心健康,生活幸福”这一主题与现场三十余名同学进行了轻松愉悦的交流。
  曹教授首先阐述了长远目标和志气之间的关系。朝着既定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,两者合起来就是志气,一切事业的成败都取决于此。对于大学生而言,树立长远目标,设定生涯规划,对个人学业的进取和能力的提升起着督促、指引的作用,有理想有目标才能走的更长远。其次,健康是追求目标的前提。身体是革命的本钱,世间没有什么比健康更重要,我们要以健康的体魄、高尚的灵魂,去享受生活,实现梦想。此外,亲历体验是成长的好导师。每个人的经历都是有限的,圈子都相对固定,所以我们要有“世界很大,我想去看看”的冲动,出去走走,拓宽视野,丰富阅历。
  对于同学提出的“出国留学的意义”,曹教授说道,与国内相比,国外的高校对学生的要求更为严格,更注重理论和实践的结合。因此出国读书,有助于学生突破传统的东方思维,学习外国人的创意思维,更全面的思考问题,更好的锻炼自己各方面的能力。对于“如何处理好生活中的琐事”这一话题,曹教授认为,首先我们应该做好自己每天的规划,学好专业课,做好“大事情”;其次也要留出空余时间,处理好“小事情”。在完成学业和工作的同时,也要学会调剂自己的生活,劳逸结合方能更好的享受人生。
  最后,曹教授与现场同学合影留念,并寄语“目标长远,身心健康,生活幸福”。