“咖啡时光•教授有约”之七十三:管华教授谈“学会热爱,铸就成功”

时间:2017-05-18浏览:56设置

5月17日下午,地理测绘与城乡规划学院管华教授做客第七十二期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,管教授就“学会热爱,铸就成功”这一主题与现场三十余名同学进行了轻松愉悦的交流。
  首先,管华教授提出了“人生需要热爱”这一观点,结合亲身经历从哲学层面阐释了热爱的含义。在他看来,热爱即纯粹地喜欢美的事物,是一种不含杂质的情感。生活、学习中的所有抱怨,归根到底都缘于缺乏热情,兴趣是坚持的动力,没有动力的生活必然是马虎潦草的,其中的无望和痛苦可想而知。生活中从不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。发现美、创造美对于每个人来说都是不可或缺的能力,通过自己的努力创造出美的事物是非常享受的过程,所以做任何事情,不必过于在乎结果如何,成功是在这些经历中潜移默化地造就的。
  对于同学们提出的“如何克服浮躁、学以致用”的问题,管教授认为,身处社会大环境中,浮躁是现代人身上普遍存在的问题,对大学生来说,需要静心沉淀,不断充实自己、完善自己,知识、阅历、能力等方面量的累积,会带来质的飞跃。针对“如何摒弃诱惑,坚定自己的热爱”这一话题,管教授指出:在坚持梦想的过程中,面对诱惑,出现审美疲劳,内心松懈是正常情况。这就需要我们不断从欣赏的角度审视它,不断发现新的东西,真正美的东西,随着时间的推移,你会发现其价值真正所在,发现自己热爱的东西是经得起时间考验的,所谓“历久弥新”就是这个道理。
  最后,管教授与现场同学合影留念,并寄语“学会热爱,铸就成功”。